Weltladeneröffnung

Nach einer Begrüßung der Ehrengaeste durch die Vorsitzende des Vereins Weltladen, Frau Heidrung Maier, beglückwünsche Bürgermeister Mair die Vertreterinnen des Traegervereins zur gelungenen Initiative und wünschte viel Erfolg. In der nachfolgende Segnung durch die Pfarrer Mag. Siegfried Kolck-Thudt und Mag. Herbert Döller kam die ökumenische Note zum Ausdruck. Pfarrer Kolck-Thudt erinnertre an den nahen Adventbeginn und die Bedeutung der praktischen Naechstenliebe in der Erinnerung an das Kommen Gottes. Pfarrer Döller brachte in seinen Eröffnungsworten folgenden Vergleich: Wenn wir die ganze Menschheit auf ein Dorf von 100 Einwohnern reduzieren und auf die Proportionen der bestehenden Völker achten würden, so waere dieses Dorf so zusammengestellt: 57 Asiaten 21 Europaeer 14 Amerikaner (nord u. süd) 8 Afrikaner. 52 waeren Frauen 48 waeren Maenner 70 Nicht-Weiße 30 Weiße 70 Nicht-Christen 30 Christen 6 Personen würden 59 % des gesamten Weltreichtums besitzen und alle 6 Personen kaemen aus den USA. 80 haetten keine ausreichenden Wohnverhaeltnisse, 70 waeren Analphabeten, 50 waeren unterernaehrt, 1 würde sterben, 2 würden geboren, 1 haette einen PC und 1 haette einen akademischen Abschluss. Wenn man die Welt aus dieser Sicht betrachtet, wird jedem klar, dass das Bedürfnis nach Zusammengehörigkeit, Verstaendnis, Akzeptanz und Bildung notwendig ist. Falls Du heute Morgen gesund und nicht krank aufgewacht bist, bist Du glücklicher als 1 Million Menschen, welche die naechste Woche nicht erleben werden. Falls Du nie einen Kampf des Krieges erlebt hast, nie die Einsamkeit durch Gefangenschaft, die Agonie des Gequaelten oder Hunger gespürt hast - dann bist Du glücklicher als 500 Millionen Menschen der Welt. Falls Du in die Kirche gehen kannst, ohne die Angst, dass Dir gedroht wird, dass man Dich verhaftet oder Dich umbringt - bist Du glücklicher als 3 Milliarden Menschen der Welt. Falls sich in Deinem Kühlschrank Essen befindet, Du angezogen bist, ein Dach über dem Kopf hast und ein Bett zum Hinlegen - bist Du reicher als 75% der Einwohner dieser Welt. Falls Du ein Konto bei der Bank hast, etwas Geld im Portemonnaie oder etwas Kleingeld in einer kleinen Schachtel - gehörst Du zu 8 % der wohlhabenden Menschen auf dieser Welt. Falls Du diese Nachricht liest, bist Du doppelt gesegnet worden - denn: 1. Jemand hat an Dich gedacht und 2. Du gehörst nicht zu den 2 Milliarden Menschen die nicht lesen können. Und... Du hast einen PC! Einer hat irgendwann mal gesagt: Arbeitet - als würdet ihr kein Geld brauchen, Liebt - als haette euch noch nie jemand verletzt, Tanzt - als würde keiner hinschauen, Singt - als würde keiner zuhören, Lebt - als waere das Paradies auf der Erde.