Bischof Schäffler bekommt einen Traktor ..

Auf Grund der Einladung des neu bestellten Bischofs von Feldkirch Elmar Fischer zu seiner Weihe am 03. Juli 2005 kam der aus Waidhofen gebürtige Missionsbischof Dom Alfredo Schaeffler unverhofft wieder in seine alte Heimat und verbrachte eine Woche im Mostviertel. Im Anschluss an die zweite Sonntagsmesse am 10. Juli 2005 konnte dabei Dom Alfredo symbolisch der von ihm „ertraeumte“ Traktor für eine landwirtschaftliche Kooperative zur Intensivierung des Landbaus in seiner Diözese Parnaiba im Bundesstaat Piaui im Nordosten Brasiliens übergeben werden. Dieser Wunsch wurde anlaesslich des Aufenthaltes einer 27köpfigen Gruppe aus dem Mostviertel im vorigen Sommer bei Bischof Schaeffler in Brasilien geaeußert und soll ein kleiner Beitrag zum Klimabündnis sein, dem sich auch das Land Niederösterreich und die Stadt Waidhofen an der Ybbs verpflichtet fühlen. Dementsprechend wurden vom Land € 5.000,- und von der Stadt € 2.000,- zu diesem Projekt beigetragen. Weitere € 2.000,- kamen von der Pfarre Petzenkirchen und der größere Teil von € 10.000,- vom Bundesrealgymnasium Waidhofen a.d.Ybbs, das es über Initiative von OStR Prof. Mag. Johann Kern in nur einem Jahr schaffte, diesen namhaften Betrag über verschiedenste Aktivitaeten im Rahmen der Aktion „Brot für Brasilien“ zu sammeln. Dr. Franz Höblinger vom pfarrlichen Arbeitskreis zur Unterstützung der Arbeit von Bischof Schaeffler in Brasilien konnte sich bei den Geldgebern dafür herzlich bedanken. Den Traktor selbst der Marke Ferguson konnte in dankenswerter Weise Herr Dir. Gram von der Fa. Austro Diesel, der einen ca. 40 %igen Rabatt aushandeln konnte, über Vermittlung von Prof. Alfred Vogel vom Francisco Josephinum in Wieselburg organisieren. Der Traktor, für den im Übrigen seitens der Pfarre Lunz auch ein Pflug und eine Scheibenegge im Wert von ca. € 3.500,- finanziert wurde, müsste in 6 – 8 Wochen in Brasilien lieferbar sein. Dieses beispielhafte Entwicklungshilfeprojekt möge bei seinem Einsatz in Parnaiba viel Freude und Erfolg bringen!